PENERAPAN MODEL PJBL (PROJECT BASED LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERAN EKONOMI DALAM UPAYA MENYEJAHTERAKAN KEHIDUPAN MASYARAKAT - Riza hajar sapitri, Riza Hajar sapitri; dede tatang sunarya, Dede tatang sunarya; Nurdinah hanifah, Nurdinah hanifah (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Hasil dari pembelajaran yang belum mencapai kriteria ketuntasan maksimal atau (KKM) pada siswa kelas V SDN Mandalaherang I dengan materi peran ekonomi dalam upaya untuk menyejahterakan kehidupan masyarakat dikatakan perlu diadakannya perbaikan pembelajaran yang lebih maksimal. Dilihat dari hasil pengambilan data awal pada saat observasi hasil belajar siswa ada 55,6% belum mencapai KKM, dan hanya 44,4% yang sudah mencapai KKM. Oleh karena itu upaya yang akan dilaksanakan yaitu melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain dari Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari III siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan yang terakhir yaitu refleksi. Pada saat pembelajaran peneliti menggunakan model PJBL (Project Based Learning). Didapatkan hasil Hasil belajar siswa pada siklus I yang belum mencapai KKM yaitu 37% dan yang tuntas ada 63%, pada siklus II yang belum mencapai KKM yaitu 22,2% dan yang tuntas ada 77,8%, dan yang terakhir pada siklus III yang belum mencapai KKM yaitu 7,4%, dan 92,6% sudah mencapai KKM. Kreativitas siswa pada siklus I yaitu 18,1%, pada siklus II yaitu 22,5%, dan terakhir pada siklus III yaitu 29,6%.Â  Â Dari hasil yang diperoleh oleh siswa maka dapat dijadikan kesimpulan yaitu dengan menggunakan model PJBL (Project Based Learning) dapat meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa pada materi peran ekonomi dalam upaya untuk menyejahterakan kehidupan masyarakat.