Analisis Muatan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter pada Buku Siswa Kelas II SD Kurikulum 2013 - Meilany, Tri Ananda Meilany; Iswara, Prana; Kurnia, Dadang (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan muatan nilai-nilai pendidikan karakter pada buku siswa kelas XII SD Kurikulum 2013. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku siswa kelas XII SD Kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai karakter religius 39 poin, jujur 11 poin, toleransi 72 poin, disiplin 93 poin, kerja keras 239 poin, kreatif 284 poin, mandiri 196 poin, demokratis 24 poin, rasa ingin tahu 212 poin, semangat kebangsaan 33 poin, cinta tanah air 31 poin, menghargai prestasi 9 poin, bersahabat/komunikatif 294 poin, cinta damai 73 poin, gemar membaca 189 poin, peduli lingkungan 118 poin, peduli sosial 97 poin, dan tanggungjawab 77 poinKata kunci: nilai karakter, buku siswa kelas XII, kurikulum 2013