Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas V pada Materi Luas dan Keliling Bangun Datar - Septianingsih, Reka; Irawati, Riana; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa dalam matematika adalah kemampuan pemecahan masalah matematis, namun tidak semua siswa memiliki kemampuan tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V pada materi luas dan keliling bangun datar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian meliputi seluruh siswa kelas V di SDN Sukajadi dan SDN Sukatali. Teknik pengumpulan data dan instrumen yang digunakan meliputi tes diagnostik dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih rendah, selain itu faktor yang menjadi penyebabnya terdiri dari dua yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Solusi untuk menyelesaikan permasalahan ini diantaranya memberikan latihan intensif kepada siswa, guru harus memilih metode pembelajaran dan bentuk evaluasi yang tepat, serta orangtua harus meluangkan waktu untuk membimbing siswa belajar di rumah.