Efektivitas Pembelajaran Berbasis Online Terhadap Hasil Belajar Siswa di Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut - Nurhidayah, Linda; Gusrayani, Diah; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pembelajaran berbasis online saat ini sedang dilaksanakan oleh sekolah-sekolah yang ada di kota dan di pelosok desa karena sedang Pandemi Covid 19. Penelitian ini berjudul Efektivitas Pembelajaran Berbasis Online Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut, bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa di Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut selama kegiatan pembelajaran berbasis online. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan 2 sekolah dari 45 sekolah yaitu SDN 2 Depok dan SDN 4 Depok dengan meneliti guru dan siswa. Instrumen yang dipakai pada penelitian ini yaitu wawancara, angket dan tes hasil belajar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kegiatan pembelajaran berbasis online yang dilaksanakan tidak efektif dan hasil belajar siswa menurun, karena guru dan siswa serta orang tua siswa mengalami hambatan saat belajar dan mengajara secara online. Hambatan yang dirasakan oleh guru, siswa dan orang tua siswa adalah jaringan internet yang tidak bisa diakses oleh setiap siswa, terbatasnya penggunaan kouta dan tidak semua siswa mempunyai HP. Alat yang menunjang pembelajaran secara online yaitu grup WhatsApp di HP dan guru sering menyarankan siswa untuk melihat acara TVRI.