Model Jigsaw Berbantuan Aplikasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Setia, Yoga Hari; Kurnia, Dadang; Djuanda, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hambatan dalam model jigsaw berbantuan aplikasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN Neglasari. Ditemukan permasalahan siswa kesulitan dalam mengidentifikasi dan membuat laporan peninggalan sejarah hindu budha. Sehingga diperlukan upaya tindakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode kualitatif dengan desain penelitian tindakan level 1. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan FGD. Hasil penelitian menunjukan dalam merencakan suatu tindakan diperlukan suatu rancangan RPP dengan menginterasikan model jigsaw berbantuan aplikasi, dimana langkah pembuatan kelompok asal mampu mengatasi kesulitan siswa dalam mengdentifikasi. Selanjutnya dalam melaksanakan tindakan harus sesuai dengan langkag-langkah model jigsaw berbantuan aplikasi dimana dalam melaksanakan kelompok asal mampu mengatasi kesulitan dalam membuat laporan. Adapun hambatan tindakan model jigsaw adalah pemahaman guru dalam pengelolaan kelas. Berdasarkan temuan maka hipotesis tindakan yang diperoleh jika pembelajaran menggunakan model jigsaw berbantuan aplikasi maka hasil belajar siswa dapat meningkat.