Analisis Kesulitan Belajar Pembagian Pecahan Pada Siswa Kelas V Sd Di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu - Fikri, Annida Nurul; Irawati, Riana; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Siswa menganggap matematika merupakan pelajaran yang sulit. Hal ini dapat terlihat dari hasil belajar matematika pada materi pembagian pecahan menunjukkan hasil yang rendah. Dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis, faktor, dan upaya untuk mengatasi kesulitan belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan studi kasus sebagai desain penelitiannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu wawancara, angket, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan jenis kesulitan belajar matematika yang dialami oleh siswa yaitu kesulitan memahami konsep, kesulitan dalam menghitung, dan kesulitan memecahkan masalah. Salah satu faktor internal yang menyebabkan kesulitan belajar matematika yaitu minat belajar mateatika masih rendah. Faktor eksternal disebabkan kurangnya perhatian yang diberikan oleh orang tua. Upaya yang dapat dilakukan oleh guru yaitu menjalin komunikasi yang baik dengan orang tua demi meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa.Kata kunci : kesulitan belajar, hasil belajar, pembagian pecahan