Penggunaan Media Congklak Soal dengan Cooperative Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Motivasi Siswa - Erina, Dwi; Hanifah, Nurdinah; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa. Dengan keberlangsungan proses belajar, media sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi agar dapat dipahami. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan level 1, saat melakukan penelitian menemukan masalah dan potensi, selanjutnya menemukan tindakan perbaikan, hanya tidak menguji tindakan. Penelitian ini memberikan saran tindakan perbaikan dan menyelesaikan masalah. Populasi penelitiannya seluruh siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian, menunjukan, adanya perbaikan dalam menggunakan tindakan media congklak dengan CL, media congklak soal dengan CL memberikan pengaruh baik terhadap hasil belajar dan motivasi siswa, siswa memberikan respon baik dengan adanya tindakan tersebut. Tindakan dengan menggunakan media congklak soal diintegrasikan dengan model cooperative laerning merupakan salahsatu pilihan tepat untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa.