Penerapan Program Self Help untuk Meningkatkan Karakter Mandiri Peserta Didik - Faizal, Ajie; Hanifah, Nurdinah; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pendidikan karakter merupakan salah satu upaya yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk menjadi bangsa yang maju dan berkualitas baik. Program self help merupakan kegiatan pengembangan diri yang bersifat intrakurikuler untuk mempersiapkan peserta didik menjadi pribadi yang memilikisikap mandiri dan berjiwa kepemimpinan dalam kehidupan sehari-hari,yang dilaksanakan seperti mata pelajaran lainnya di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter mandiri peserta didik kelas IV SD Ar Rafi’ Bina Harapan Sumedang melalui penerapan program self help. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan subjek penelitian berjumlah 24 peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data yaitu berupa pedoman wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program self help di SD Ar Rafi’ Bina Harapan Sumedang dapat meningkatkan karakter mandiri peserta didik kelas IV, melalui proses pemberian materi dan metode yang variatif, teladan yang ditunjukkan oleh warga sekolah, program yang terencana dan inovatif, serta kerja sama dan kontribusi orang tua dalam melakukan pembiasaan lanjutan selama peserta didik berada di rumah. Evaluasi dan tindak lanjut terhadap program dilaksanakan secara konsisten oleh sekolah agar tetap menjaga dan meningkatkan kualitas program dan sumber daya manusianya. Program self help sebaiknya dapat terus menjaga kualitasnya dalam mendukung pembangunan karakter bangsa.