Pemahaman Guru Terhadap Metode Market Place Activity Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran IPS - Sapari, Muhammad Dadang; Sunarya, Dede Tatang; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pemahaman guru terhadap metode market place activity dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey. Desain dari penelitian ini yaitu desain pembagian silang (cross sectional design). Subjek penelitian ini adalah guru SD yang berada di Kecamatan Sumedang Utara yang berjumlah 24 guru. Penelitian ini dilakukan di 5 Sekolah Dasar di Kecamatan Sumedang Utara, diantaranya SDN Jatihurip, SDN Sindangraja, SDN Tegalkalong, SDN Cilengkrang, dan SDN Karapyak I. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner atau angket berupa soal pilihan ganda dengan 4 alternatif jawaban. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 1 guru atau sebesar 4,2 % dari subjek penelitian memiliki tingkat pemahaman â€œsangat tinggiâ€, terdapat 13 guru atau sebesar 54,2 % dari subjek penelitian memiliki tingkat pemahaman â€œtinggiâ€, terdapat 3 guru atau sebesar 12,5 % dari subjek penelitian memiliki tingkat pemahaman â€œsedangâ€, terdapat 5 guru atau sebesar 20,8 % dari subjek penelitian memiliki tingkat pemahaman â€œrendahâ€, dan terdapat 2 guru atau sebesar 8,3% dari subjek penelitian memiliki tingkat pemahaman â€œsangat rendahâ€. Berdasarkan data penelitian, nilai rata-rata dari penelitian ini yaitu 13,42 dengan nilai maksimal sebesar 20. Sehingga dapat disimpulkan bahwa guru SD di Kecamatan Sumedang Utara memilki pemahaman yang cukup terhadap metode market place activity dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPS.