PENERAPAN STRATEGI DRTA BERBANTUAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS NARASI SEJARAH DI SEKOLAH DASAR - Fitriyah, Nisa Hanina Nur; Djuanda, Dadan; Sunarya, Dede Tatang (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Penelitian yang digunakan yakni Penelitian Tindakan Kelas. Tujuannya untuk memperbaiki permasalahan kinerja guru, perencanaan dan pelakasanaan pembelajaran, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa. Keterampilan yang telah diperbaiki pada penelitian ini ialah membaca pemahaman teks narasi sejarah melalui penerapan strategi DRTA berbantuan Media Puzzle. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Tanjungsiang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kinerjaguru pada siklus I 85,66%, siklus II 93,33% dan siklus III 100%. Selanjutnya Â pelaksanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 81,48%, siklus II 88,88%, dan pada siklus III 100%. Serta aktivitas siswa pada siklus I mencapai 86,95%, siklus II 88,88%, dan siklus III menjadi 89%. Untuk hasil belajar siswa, yang berhasil mendapat kategori tuntas pada siklus I mencapai 52%, siklus II 76%, dan siklus III menjadi 90%. Dengan demikian, penerapan strategi DRTA berbantuan Media Puzzle dapat meningkatkan kinerja guru, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam membaca pemahaman.