Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas V pada Materi Segibanyak - Riani, Siska; Irawati, Riana; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat pemahaman matematis siswa di Â kelas V, dan penyebab rendahnya pemahaman matematis serta solusi untuk mengatasinya. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan desainnya yaitu studi kasus. Subjek penelitiannya yaitu kelas V SDN Cikondang II dengan jumlah 22 siswa. Instrumennya yaitu berupa tes diagnostik dan wawancara. Adapun, dari hasil tes diperoleh informasi, bahwa kemampuan pemahamanimatematis siswa kelas V dapat dikategorikan sangat rendah. Hasil wawancara mengenai faktor yang menyebabkan rendahnya pemahaman matematis siswa yaitu: kurangnya minat siswa terhadap mata pelajaran matematika, daya dukung kurang memadai, lingkungan siswa kurang mendukung, cara belajar siswa yang kurang efektif. Selanjutnya, solusi untuk mengatasinya yaitu: guru harus menggunakan metode, model, starategi, dan media yang bervariatif dan inovatif, pihak sekolah harus memberi fasilitas yang memadai, orangtua harus mendukung pendidikan anak, guru perlu memberikan nasehat dan motivasi kepada siswa.