PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATERI PENCEMARAN AIR - Surachman, Meylani Angelia; Sujana, Atep; Subarjah, Herman (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Permasalahan yang sedang marak di kalangan pendidikan yaitu digantikannya kurikulum KTSP menjadi kurikulum 2013, pada kurikulum tersebut guru dituntut untuk mengajarkan beberapa mata pelajaran  menjadi satu pembelajaran setiap harinya. Sedangkan tenaga kependidikan rata-rata memilki usia yang kurang mahir dalam mencari referensi di dunia perbrowseran. Sehingga peneliti memiliki tujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik, lembaran ini untuk dijadikan referensi. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan subjek penelitian  adalah peserta didik kelas V dari berbagai sekolah dasar diantaranya: SDN Karangpawulang VA VB di kabupaten Sumedang, sedangkan sekolah dasar lainnya yaitu SDN Sinarjati 1, dan SDN Sinarjati 3 di kabupaten Majalengka.  Hasil penelitian menunjukkan  bawah lembar kerja yang dikembangkan oleh peneliti mendapat kevalidasian oleh ahli materi desain dengan rata-rata nilai dari desain 84,7, kelayak isi 84,6, penyajian 84,3, tata bahasa 85. Dari angka-angka tersebut lembar kerja yang dikembangkan oleh peneliti mendapat kategori sangat valid dan dapat digunakan.