Analisis Model Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial - Indriani, Tanti; Gusrayani, Diah; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Keterampilan sosial siswa dapat dikatakan masih rendah. Salahsatu penyebab dari rendahnya keterampilan sosial siswa adalah proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru selama ini cenderung didominasi oleh guru, sehingga siswa tidak diberikan kesempatan yang luas untuk ikut berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Kegiatan berkelompok yang dapat memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi dengan siswa lainnya pun jarang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil dari penerapan model kooperatif Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan keterampilan sosial berdasarkan hasil penelitian-penelitian terdahulu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode kepustakaan (library research). Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara kajian pustaka, dimana sebanyak sepuluh hasil penelitian terdahulu dari berbagai jurnal dan skripsi dikumpulkan dan kemudian dianalisis. Berdasarkan sepuluh hasil penelitian terdahulu yang telah dianalisis, sepuluh hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keterampilan sosial