Penerapan Model Group Investigation (GI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Suteja, Iwan; Kurnia, Dadang; Djuanda, Dada (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Peneletian yang dilakukan di kelas V SDN Neglasari yaitu hasil penemuan masalah siswa terhadap menurunnya hasil belajar pada pembelajaran IPS khususnya pada materi jenis usaha dan kegiatan ekonomi. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan level 1 dengan pendekatan kualitatif,. Subjeknya yaitu guru. Adapun instrument yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan FGD. Pada pengolahan data merencanakan tindakan model GI untuk meningkatkan hasil belajar siswa memperoleh hasil dari RPP yang dibuat dengan mengkombinasikan model Group Investigation sudah sesuai dengan kategori sangat baik. Kemudian pada tahap melaksanakan tindakan sudah sesuai dengan 3 aspek dimulai pendahuluan, inti, dan penutup dan langkah-langkah pembelajaran pada model Group Investigation. Kemudian dalam hambatan yang mucul dalam tindakan model Group Investigation yaitu sarana dan prasarana kurang memadai, pengeloalan kelas dalam menerapkan diskusi kelompok. Maka peneliti mengambil sebuah hipotesis tindakan yaitu, jika menggunakan model Group Investigation maka akan meningkatkan hasil belajar siswa.