Persepsi Guru terhadap Kemampuan Sikap Peduli Lingkungan Siswa SDN 1 Gunungkarung melalui Model Problem Based Learning - Wilela, Mirna; Gusrayani, Diah; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Manusia tidak dapat terlepas dari lingkungan, sebagai manusia pada dasarnya adalah bagian dari lingkungannya, sehingga sikap peduli lingkungan perlu ditanamkan sedini mungkin. Di sekolah umumnya siswa hanya difokuskan pada aspek kognitif saja. Padahal aspek afektif juga dapat ditanamkan contohnya dalam model pembelajaran PBL dapat diterapkan sikap peduli lingkungan dengan materi yang disesuaikan. Dengan demikian, dikajilah persepsi guru terhadap sikap peduli lingkungan siswa melalui model problem based learning. Adapun tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana persepsi guru terhadap model pembelajaran problem based learning dalam penanaman sikap peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subyeknya Â adalah guru kelas V SDN Gunungkarung Kecamatan Luragung Kabupaten Kuningan. Instrument yang digunakan yaitu wawancara, dan angket model pembelajaran PBL terhadap kemampuan sikap peduli lingkungan siswa. Simpulan penelitian ini adalah persepsi guru terhadap kemampuan sikap peduli lingkungan siswa melalui model PBL setelah melakukan penelitian terkait model PBL terhadap penanaman sikap peduli lingkungan