Analisis Kemampuan Awal Siswa Pada Materi Bangun Datar - Winarni, Nanik; Aeni, Ani Nur; Irawati, Riana (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan awal yang dimiliki oleh siswa. Kemampuan awal merupakan prasyarat awal yang harus dimiliki siswa agar proses pembelajaran yang dilakukan dapat berjalan dengan baik. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa dalam penelitian inidigunakan analisis kemampuan awal pada siswa. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Paniis yang berada di Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan awal siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan awal menentukan macam-macam bangun datar terdapat pada kategori hampir setengahnya, mengidentifikasi rumus bangun datar terdapat pada kategori hampir setengahnya, menghitung luas bangun datar terdapat pada kategori hampir setengahnya menghitung keliling bangun datar terdsapat pada kategori hampir setengahnya serta memecahkan masalah kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan bangun datar terdapat pada kategori sebagian kecil.Kata Kunci: Kemampuan Awal, Siswa, Bangun Datar