PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI APPY PIE BER5BASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN SIKAP NASIONALISME DAN HASIL BELAJAR SISWA - Adrenalin, Yang Yang Rera Dhea; Kurnia, Dadang; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Â Berdasarkandata awal yang diperoleh di kelas IV SDN Palasari Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, pada pembelajaran IPS materi keanekaragaman rumah adat yang ada di Indonesia hasil tes masih rendah dan guru tidak menggunakan media. Maka digunakanlah media aplikasi appy pie berbasis android, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap nasionalisme dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada Kemmis dan Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi kinerja guru, aktivitas siswa, lembar wawancara, catatan lapangan, tes sikap nasionalisme dan tes hasil belajar siswa. Penelitian ini terselesaikan dalam tiga siklus, Data yang diperoleh pada perencanaan siklus I mencapai 86,6%, siklus II 93,3% dan siklus III 100%. Pada pelaksanaan siklus I mencapai 85,7%, siklus II 92,8% dan siklus III mencapai 100%. Aktivitas siswa siklus I mencapai 15,62%, siklus II 37,5%, dan siklus III 97,91%. Tes sikap nasionalisme, siklus I mencapai 38%, siklus II 65,62% dan siklus III 93,75%. Tes hasil belajar pada siklus I mencapai 65,62%, siklus II 84,40%, siklus III 93,75%. Dengan demikian, penggunaan media aplikasi appy pie berbasis android, pada materi keanekaragaman rumah adat yang ada di Indonesia berhasil meningkatkan sikap nasionalisme dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Palasari Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang.