Penguasaan Konsep dan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV Menggunakan Media PowerPoint Interaktif - Handayani, Wulan; Sujana, Atep; Saputra, Yudha Munajat (Jurnal Pena Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran menggunakan media powerpoint interaktif, untuk mengetahui penguasaan konsep setelah menggunakan media powerpoint interaktif, dan untuk mengetahui motivasi belajar siswa setelah menggunakan media powerpoint interaktif. Manfaat kajian dapat memberikan manfaat dalam aspek keilmuan, dalam penerapan media powerpoint interaktif di sekolah dasar. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatifmenggunakan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Mekarsari II. Sampel penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Mekarsari II yang berjumlah 19 orang yang terdiri dari 7 laki-laki dan 12 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media powerpoint interaktif dapat memberikan pengaruh positif terhadap penguasaan konsep dan motivasi belajar siswa .