Meningkatkan Keterampilan Menulis Saran Melalui Model Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) di Sekolah Dasar - Nurlaeli, Wini; Djuanda, Dadan; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Permasalahan yang ditemukan adalah siswa kesulitan menulis saran. Pada penelitian ini digunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT sebagai upaya tindakan dalam meningkatkan keterampilan siswa menulis saran menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan level 1 dengan pendekatan kualitatif. Tujuannya yaitu untuk mengetahui perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan hambatan yang muncul dari tindakan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan FGD. Data diolah menggunakan model analisis Miles dan Huberman dan divalidasi dengan triangulasi. Hasil penelitian dalam perencanaan tindakan RPP sudah mengintegrasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Pada pelaksanaan tindakan, guru melakukan pembelajaran sesuai dengan langkah-langkah TGT yaitu penyajian materi, pengelompokan, permainan, turnamen, penghargaan. Hambatan yang muncul adalah guru kesulitan mengkondisikan siswa. Berdasarkan data tersebut dirumuskan hipotesis tindakan yaitu jika pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT, maka dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis kalimat saran pada siswa.