Desain Didaktis Materi Penyajian Data Menggunakan Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis - Nuryati, Fitria; Isrokatun, I.; Maulana, M. (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penyajian data merupakan salah satu standar kompetensi yang harus dikuasai. Materi penyajian data digunakan untuk tes hambatan belajar. Berdasarkan hasil tes hambatan belajar yang dilakukan kelas VI di dua sekolah dasar, siswa mengalami hambatan belajar epistemologi dan ontogeni serta rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa. Hambatan belajar epistemology merukapan hambatan belajar yang dikarenakan pengetahuan siswa tidak sepenuhnya dikuasi. Sedangkan, hambatan belajar ontogeny merupakan hambatan belajar yang dikarenakan ketidaksiapan mental belajar siswa. Permasalahan tersebut dilakukan suatu upaya yang dapat mengatasi hambatan belajar dan meningkatkan kemampuan penalaran matematis dengan menerapkan Didactical Design Research (DDR) dibantu model inkuiri terbimbing. Tujuan penelitian ini guna mengidentifikasi hambatan belajar, merancang desain didaktis tiga pertemuan yang mengacu pada hambatan belajar yang dialami siswa, indikator kemampuan penalaran matematis dan tahapan model inkuiri terbimbing serta merancang antisipasi didaktis pedagogis (ADP), kemudian dilakukan uji kelayakan ke para guru melalui angket dengan mengisi google form yang telah disediakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan DDR sebagai desainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan desain didaktis materi penyajian data yang disusun berdasarkan tahapan inkuiri terbimbing untuk mengatasi hambatan belajar dan meningkatkan kemampuan penalaran matematis.