Kajian Bibliometrik terhadap Publikasi Jurnal Teknologi dalam Lingkup Pendidikan Musik Rentang Tahun 2010-2019 - Hidayah, Syaeful; Julia, J; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran deskriptif terhadap jurnal penelitian yang telah telah dipublikasikan dengan reputasi yang baik pada kurun waktu 2010-2019. Penelitian ini menggunakan analisis secara terstuktur melalui empat tahap : (1) mencari jurnal melalui metadata Scopus menggunakan perangkat lunak Publish or Perish (PoP); (2) memfilter artikel untuk dimasukkan dalam analisis bibliometrik; (3) memeriksa dan menyelesaikan atribut jurnal; dan (4) melakukan analisis bibliometrik melalui perangkat lunak VOSviewer. Terdapat empat hasil analisis: (1) tren publikasi jurnal teknologi dalam lingkup pendidikan musik; (2) kolaborasi penulis publikasi jurnal teknologi dalam lingkup pendidikan musik; (3) kecenderungan istilah pada abstrak publikasi jurnal teknologi dalam lingkup pendidikan musik; dan (4) kecenderungan kata kunci yang dipakai dalam publikasi jurnal teknologi dalam lingkup pendidikan musik.