Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS - Eprillia, Fajrin; Aeni, Ani Nur; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Jenis dari penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Rancamulya. Teknik pengumpulan data yang digunakanÂ  yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa saat menggunakan model kooperatif tipe TGT. Penerapan model kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan adanya model TGT berpengaruh terhadap hasil pembelajaran IPS di kelas IV SDN Rancamulya. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis penggunaan model kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada materi sejarah di kelas IV SDN Rancamulya. Model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat dijadikan acuan untuk pembelajaran yang menarik.Â Â