Analisis Hambatan Belajar Didaktis pada Mata Pelajaran IPS selama Kebijakan Belajar dari Rumah (Studi Kasus pada Salah Satu Guru Sekolah Dasar di Kab. Majalengka) - Hanum, Citra Bahadur; Hanifah, Nurdinah; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pena Ilmiah, 2021)
Halangan dalam proses pembelajaran ini tidak selalu berasal dari siswa, tetapi juga dapat bersumber dari guru atau disebut hambatan belajar didaktis. Adanya pembatasan mobilitas pendidikan menuntut guru untuk menghadapi hambatan belajar didaktis. Penelitian ini menitikberatkan penggalian metode pembelajaran, hambatan belajar didaktis, solusi atas hambatan, dan alasan penentuan solusi. Metode studi kasus dipilih untuk menggali data dari subjek penelitian yakni Guru Berprestasi Kabupaten Majalengka tahun 2019. Temuan menunjukkan bahwa (1) metode pembelajaran daring aplikasi WhatsApp, tanya jawab, latihan soal, pengamatan, dan pembuatan karya, (2) hambatan belajar didaktis sebelum melaksanakan dan selama berlangsung pembelajaran, evaluasi, dan pembentukan karakter siswa, (3) penentuan solusi(a) berkomitmen untuk bertanggung jawab, memantau siswa, mempererat kerja sama dan koordinasi, dan bersikap objektif, (b) fleksibilitas waktu, (c)kunjungan rumah dan BK, (d) pemberian nasihat, semangat, dan motivasi, dan(e) bermusyawarah dan bekerja sama dengan orang tua demi keberlangsungan pendidikan siswa, dan (4) alasan pemilihan solusi mempertimbangkan kebutuhan siswa.