Kreativitas dan Penguasaan Konsep Siswa Kelas V Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek Berbantuan Whatsapp Group Pada Materi Perubahan Benda - Ani, Nurfitriani; Sudin, Ali; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Dalam pembelajaran IPA tidak hanya menghafal materi dan konsep-konsep, akan tetapi belajar bagaimana proses dalam pembelajaran. Pada kenyataannya pembelajaran masih berpusat pada guru. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep dan kreativitas siswa sebelum dan sesudah menggunakan pembelajaran berbasis proyek berbantuan whatsapp group. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan yaitu pada SDN 2 Kemantren. Simpulan yang dihasilkan pada penelitian ini adalah dalam pembelajaran sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis proyek nilai siswa memang sudah bagus. Sebelum menggunakan pembelajaran berbasis proyek, siswa belum dapat mengembangkan kreativitasnya karena pembelajaran hanya satu arah. Setelah menggunakan pembelajaran berbasis proyek berbantuan whatsapp group, ada beberapa siswa yang sudah memahami konsep. Kemudian setelah menggunakan pembelajaran berbais proyek siswa dapat mengembangkan kreativitasnya melalui pembuatan proyek dirumah.