Penguasaan Konsep Siswa dalam Materi Siklus Air Melalui Pembelajaran Berbasis WhatsApp Group - Septiani, Rina; Sudin, Ali; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
OlehRina Septiani1605874Penguasaan konsep pada pembelajaran masih sangat rendah di sekolah dasar untuk mengetahui konsep. Penguasaan konsep dapat diukur melalui tes atau ulangan harian yang menjadikannya sebagai patokan penilaian. Dalam melakukan penelitian ini peneliti menggunakan goals penguasaan konsep utuk mengetahui seberapa jauh siswa memahami dan mengerti tentang penguasaan konsep. Subject penelitian yang dilakukan pada peelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Bulak kecamatan Arjawinangun Kabupaten Cirebon. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan tes uraian peguasaan konsep materi siklus air untuk instrument. Pada hasil penelitian yang diperoleh terdapat tiga kelompok yang dilakukan oleh peneliti, yang pertama menggunakan paham konsep, kedua miskonsepsi, dan ketiga tidak paham konsep. paham konsep siswa dapat paham apa yang telah dilihat pada tes uraian dan mengetahui jawaban, untuk miskonsepsi siswa ketika ingin menjawab pertanyaan pada tes uraian dari hasil jawaban siswa menjawab benar akan tetapi dalam pernyataan yang ditulis siswa memilih jawaban ragu-ragu atau tidak yakin atau pada miskonsepsi siswa menuliskan jawaban salah tetapi pada pernyataan siswa menjawab yakin, tidak paham konsep artinya siswa benar-benar tidak mengetahui jawaban yang terdapat pada butir soal. Untuk mengetahui siswa termasuk kedalam tiga kategori tersebut peneliti menggunakan pembelajaran melalui dalam jaringan (daring) dengan aplikasi WhatsApp Group. Hasil jawaban yang dilalukan dalam uji tes uraian pada siswa secara daring melalui WhatsApp Group maka diperoleh 47% siswa miskonsepsi, 37% siswa paham konsep dan 16% siswa tidak paham konsep.