Pengaruh Pendekatan SAVI terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Motivasi Belajar Siswa - Lusiani, Resi; Isrokatun, Isrokatun; Kurnia, Dadang (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
ABSTRAKPENGARUH PENDEKATAN SAVI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Materi Segibanyak terhadap Siswa Kelas IV SDN Nanggerang dan SDN Malingping Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang)Kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar merupakan keterampilan yang perlu dimiliki oleh setiap siswa. Pendekatan Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) merupakan pendekatan yang efektif untuk diterapkan di sekolah dasar. Penelitian yang dilakukan, bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang lebih besar antara pendekatan SAVI dan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen. Popuasi yang diambil yaitu siswa kelas IV se-Kecamatan Cisitu, dengan sampel yang diteliti adalah siswa kelas IV SDN Nanggerang dan SDN Malingping. Adapun instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan pemeahan masalah matematis, angket motivasi belajar, lembar observasi guru dan siswa, catatan lapangan dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan SAVI memberikan pengaruh lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar. Adanya hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar dalam pembelajaran dengan pendekatan SAVI.