Persepsi Siswa dan Guru Terhadap Sikap Toleransi Melalui Metode Bermain Peran - Zahra, Candra Luthfita; Gusrayani, Diah; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Sikap toleransi bisa diajarkan atau dikembangkan melalui metode pembelajaran yaitu metode bermain peran. Penelitian ini berjudul â€œPersepsi Siswa dan Guru Terhadap Sikap Toleransi Melalui Metode Bermain Peranâ€. Metode penelitian metode deskriptif dengan desain penelitian kualitatif. Sampel yang digunakan terdiri dari 20 orang siswa dan 1 orang guru. Instrumen yaitu pedomanÂ  wawancara, danÂ  lembar angket. Kesimpulan penelitian persepsi siswa dan guru terhadap sikap toleransi melalui metode bermain perran yaitu metode bermain peran dapat membentuk atau mengembangkan sikap toleransi siswa sepeti saling menghargai, menghormati, menerimaa perbedaan, tida membeda-bedakan teman, memaafkan kesalahan teman, dan membantu teman yang mengalami kesulitan.