Penerapan Karakter Religius di Rumah (Studi Kasus pada Siswa Kelas V SDIT AL-Hikmah Persis 187 Kota Cirebon) - Tanjung, Berliana; aeni, ani nur; nugraha, dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pendidikan merupakan sebuah sarana dalam mengoptimalkan berbagai potensi yang dimiliki oleh manusia. Di era globalisasi, degradasi moral terus menerus terjadi. Oleh karena itu pendidikan karakter penting ditanamkan pada setiap diri siswa. Hal tersebut yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan karakter religius dan disiplin siswa kelas V SDIT Al-Hikmah Persis 187 Kota Cirebon ketika di rumah dari adanya pengaruh kegiatan pembiasaan di sekolah. SDIT Al-Hikmah Persis 187 Kota Cirebon dipilih sebagai subjek penelitian karena sekolah tersebut merupakan salah satu sekolah yang mengintegrasikan pendidikan dengan keagamaan, kemudian terdapat kegiatan pembiasaan sebagai upaya dalam membentuk karakter siswa. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V berjumlah 25 orang dengan jenis kelamin laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan instrumen utamanya yaitu peneliti dan dibantu dengan pedoman wawancara, pedoman monitoring, analisis dokumen, dan angket. Perilaku siswa ketika di rumah menunjukkan karakter religius yang baik, hal tersebut dipengaruhi dari adanya kegiatan pembiasaan di sekolah.Kata Kunci : karakter, religius, kegiatan pembiasaan.