Penerapan Metode Karyawisata "History Tour" Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS - Hawali, Amel Najwa; Kurnia, Dadang; Djuanda, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Berdasarkan hasil temuan di lapangan terdapat permasalahan dimana guru hanya memberikan teks bacaan tanpa memberikan contoh konkret dari materi yang diajarkan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hambatan yang dialami dalam penerapan metode karyawisata â€œhistory tourâ€ untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Lita Sembada Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat pada kelas IV. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain metode penelitian tindakan level 1, dengan ciri meneliti tanpa menguji sehingga hanya sampai pada memberikan hipotesis tindakan. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah guru dan siswa, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi, angket, dokumentasi, dan focus group discussion. Untuk mengecek validasi data yakni triangulasi. Hasil yang diperoleh dari tindakan penelitian ini adalah jika penerapan metode karyawisata â€œhistory tourâ€ pada pembelajaran IPS mengenai materi keberagaman ekonomi, sosial, budaya dan etnis maka hasil belajar siswa akan meningkat. Hal tersebut dapat ditunjukkan berdasarkan hasil perolehan data melalui teknik observasi dengan presentase keberhasilan 95,8 %, lalu jawaban positif lainnya diperoleh dengan teknik wawancara, angket dan focus group discussion.Â Â