PERSEPSI GURU SD TENTANG MODEL KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE DALAM PEMBELAJARAN IPS - Hamdi, Suvy Syaebatul; Kurnia, Dadang; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
ABSTRAKPERSEPSI GURU SD TENTANGMODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLEDALAM PEMBELAJARAN IPS OlehSuvy Syaebatul Hamdi Saat ini menggunaka model dalam sebuah pembelajaran sudah tidak asing. Seperti penggunaan model scrambel dalam pembelajaran IPS oleh Guru SD. Dalam penggunaan model scrambel terdapat manfaat yang didapatkan oleh siswa. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru SD tentang model pembelajaran pembelajatran kooperatif tipe scrambel dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskrtiptif kualitatif dengan menggunakan instrumen angket. Subyek pada penelitian ini guru SD yang pernah menggunakan model scrambel berjumlah 40 orang yang berada di daerah Sumedang. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Hampir seluruhnya (97,9%) guru menyatakan Ya pada manfaat model scrambel dalam pembelajaran IPS sangat baik. 2) hampir seluruhnya (92%) guru menyatakan Ya pada efisiensi penggunaan Model scrambel dalam pembelajaran IPS sangat baik. 3) hampir seluruhnya (95%) guru menjawab Ya pada efektivitas penggunaan model scrambel dalam pembelajaran IPS sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa: 1) pengunaan model scrambel pada pembelajaran IPS memberikan manfaat yang sangat baik. 2) penggunaan model scrambel dapat mengefektiv dan mengefisienkan pembelajaran IPS. Kata Kunci: Model, Scrambel, IPS