Analisis Bibliometrik tentang Pendidikan Karakter Anti Korupsi pada Data Base Scopus Tahun 2010-2019 - Anggarani, Mayang; Julia, J.; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pendidikan karakter antikorupsi sebagai salah satu alternatif penanggulangan bahaya korupsi memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini direalisasikan dengan metode analisis bibliometri melalui lima proses yang meliputi (1) tahap pencarian, (2) tahap filtering, (3) pengujian atribut bibliometri, (4) analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer, dan (5) analisis bibliometrik menggunakan peta. bersama. Hasil yang diperoleh adalah (a) penelitian korupsi atau pendidikan antikorupsi mengalami perkembangan yang fluktuatif, (b) kutipan artikel selama tiga tahun terakhir mengalami penurunan, (c) pendidikan tinggi merupakan istilah abstrak yang paling banyak digunakan, (d) tren judul penelitian sebagian besar menggunakan istilah korupsi dan pendidikan, (e) kata kunci yang sering digunakan penulis adalah korupsi (53); pendidikan tinggi (5); dan anti korupsi (5), (f) kolaborasi penulis ditemukan sebanyak tujuh belas penulis, masing-masing memiliki satu artikel dan dua belas tautan, dan (g) sebaran penulis dilihat dari statistik negara-negara orde pertama yang ditempati oleh USA dan dua Indonesia.