Berpikir Kreatif dan Penguasaan Konsep Siswa melalui Model Pembelajaran RADEC Berbasis Whatsapp Group pada Materi Siklus Air - Agustina, Siti; Sudin, Ali; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kreatif sebagai keterampilan 4C abad 21 dan penguasaan konsep siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran, berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa sebelum dan setelah melalui model pembelajaran RADEC berbasis Whatsapp group. Partisipan penelitian adalah siswa kelas V SDN Cilengkrang di Kecamatan Sumedang Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui model pembelajaran RADEC berbasis Whatsapp group. Instrumen yang digunakan adalah soal tes essay berpikir kreatif dan penguasaan konsep. Penelitian ini mendapatkan hasil: (1) Proses pembelajaran setelah melalui model RADEC berbasis Whatsapp group lebih efektif dari sebelumnya. (2) Berpikir kreatif setelah melalui model RADEC berbasis Whatsapp group mengalami peningkatan dari yang sebelumnya ada tiga (15%) siswa tergolong â€œSangat Kreatifâ€ menjadi empat belas (70%) siswa. (3) Penguasaan konsep setelah melalui model RADEC berbasis Whatsapp group mengalami peningkatan sebelumnya ada empat (20%) siswa tergolong â€œPaham Konsepâ€ menjadi tiga belas (65%) siswa.