Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Model Multiliterasi di SD - Masitoh, Siti; Djuanda, Dadan; Sunarya, Dede Tatang (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pembelajaran tematik didesain sedemikian rupa supaya dapat meningkatkan kualitas belajar. Namun kenyataan di lapangan masih banyak hambatan belajar yang siswa alami. Dalam pembelajaran Tema 4 Sub Tema 1 terdapat beberapa kesulitan yang dialami siswa disebabkan karena penguasaan konsep siswa yang terbatas. Kesulitan tersebut merupakan hambatan belajar epistimologis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kesulitan siswa, mengembakan desain didaktis, mengetahui respon guru terhadap kelayakan desain didaktis, dan mengetahui keterbacaan bahan ajar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain DDR. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, kuesioner, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini diantaranya terdapat sepuluh hambatan belajar yang dialami siswa dan dijadikan acuan untuk mengembangkan desain didaktis, dalam mengembangkan desain didaktis digunakan model multiliterasi yang dilengkapi dengan antisipasi didaktis pedagogis, dan lembar kerja siswa yang telah divalidasi oleh guru.