PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V MATERI PERISTIWA ALAM - Haryanti, Tia Sri; Sujana, Atep; Isrok'atun, Isrok'atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Pembelajaran sains pada sekolah dasar masih jarang yang mengkaitkan konsep Sains dengan kehidupan nyata atau lingkungan sekitar sehingga pembelajaran menjadi tidak bermakna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi sains siswa dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah serta mengetahui perbedaan peningkatan literasi siswa laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen. Populasi penelitian berasal dari seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Palasah, Kabupaten Majalengka. Sampel yang terpilih adalah SDN Waringin II (eksperimen), dan SDN Palasah I (kontrol). Variabel bebas adalah pembelajaran berbasis masalah dan variabel terikat adalah kemampuan literasi sains. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan literasi sains, angket, observasi, dan wawancara, Simpulan penelitian yang diperoleh, yaitu : 1) Pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan literasi sains siswa 2) Pembelajaran konvensional dapat meningkatkan literasi sains siswa 3) Pembelajaran berbasis masalah lebih baik dalam meningkatkan literasi sains siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional 4) Terdapat perbedaan secara signifikan literasi sains siswa laki-laki dan perempuan, dengan kemampuan literasi sains perempuan lebih baik dibandingkan siswa laki-laki.