Penerapan Model Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Kegiatan Ekonomi Di Kelas IV - Rodiah, Dede; Kurnia, Dadang; Djuanda, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan mengelola pembelajaran siswa pada materi kegiatan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu penelitian tindakan level I. Adapun rumusan masalah yang dilakukan oleh peneliti (1) meningkatkan kemampuan guru merancang pembelajaran model role playing dalam meningkatkan hasil belajar siswa tentang kegiatan ekonomi, (2) meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran IPS dengan menggunakan model role playing dalam meningkatkan hasil belajar siswa tentang kegiatan ekonomi, (3) meningkatkan akttivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi penduduk, (4) meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi di kelas IV dengan menggunakan model role playing. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan kinerja guru dalam merancang pembelajaran dan mengelola pembelajaran, dan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa serta adanya peningkatan penguasaan hasil belajar siswa secara signifikan.