PENERAPAN STRATEGI TPSMM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS IKLAN DI SEKOLAH DASAR - pawitra, bayu; Djuanda, Dadan; Tatang Sunarya, Dede (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pembelajaran menulis iklan merupakan salah satu kompetensi dasar (KD) yang harus dikuasai oleh siswa kelas V sekolah dasar di semester satu. Dari perolehan hasil evaluasi belajar siswa pada pengetahuan dan keterampilan yang dituliskan siswa kelas V SDN Cilengkrang masih rendah. Strategi pembelajaran TPSMM merupakan strategi racikan yang digunakan sebagai alternatif tindakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menulis siswa. Penelitin ini adalah penelitian tindakan yang pada tingkatan penelitian Level 1 dengan metode kualitatif yang bertujuan untuk merencanakan hipotesis dalam perencanaan alternatif tindakan, melaksanakan tindakan, danhambatan dalam menerapkan alternatif tindakan strategi TPSMM. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan fokus grup diskusi (FGD) kemudian data dianalisis menggunakan proses model analisis Miles dan Hubberman selanjutnya divalidasi dengan proses tringulasi data. Kemudian dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran telah menerapkan strategi TPSMM serta hambatan dari penerapan strategi TPSMM terdapat dari guru maupun siswa.