Pemahaman Konsep Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Berbasis Whatsapp Group Pada Materi Perubahan Benda - Ashilah, Nur Syifa; Sudin, Ali; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan pembelajaran selama satu kali pertemuan maka hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep siswa pada pembelajaran berbasis whatsapp group meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai posttest siswa yang memahami konsep, miskonsep, tidak memahami konsep. Kelompok siswa yang memahami konsep sebanyak 18 siswa, sedangkan siswa dan yang tidak memahami ada 5 siswa. Dari hasil wawancara pun bahwa pembelajaran online kurang efektivitas karena masih ada siswa yang kurang paham dalam materi tersebut. Ketuntasan pada pemahaman konsep siswa sekolah dasar melalui pembelajaran sudah mencapai KKM. Dapat dilihat dari hasil posttest siswa. Dari jumlah seluruh siswa yang mengikuti posttest sebanyak 23 orang sudah mencapai di atas KKM terdapat 20 siswa (86,9%) sisanya 3 siswa ( 13,4%) mencapai KKM.Â