PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MEMORI UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Br Purba, Tria Kabrina; Gusrayani, Diah; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Dalam pembelajaran IPS tingkat daya ingat dan aktivitas siswa sangat rendah, salahsatu penyebabnya ialah sistem pembelajaran yang diterapkan guru bersifat monoton dan tidak kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan daya ingat dan aktivitas belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran memori di kelas V pada pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif Kualitatif yang berlangsung selama satu pertemuan dengan menerapkan model pembelajaran memori. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu 6 dari 13 siswa kelas V SDN Babakan Hurip, kabupaten Sumedang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Simpulan yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu semua siswa dapat mengikuti langkah-langkah pembelajaran dengan baik, adanya peningkatan kemampuan daya ingat dan aktivitas belajar siswa, dan respons siswa terhadap pembelajaran sangat antusias. Selain hasil temuan yang telah didapatkan, didapatkan hasil dan fakta baru lainnya dilapangan yakni siswa lebih menyukai pembelajaran berkelompok dan lebih menyukai media gambar atau media yang berwarna.