Analisis Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SDN Tegalkalong Sumedang - Dewi, Lilies Komala; Djuanda, Dadan; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pelaksanaan program gerakan literasi sekolah di SDN Tegalkalong Sumedang, menganalisis pelaksanaan gerakan literasi sekolah di kelas III B, mengetahui faktor pendukung, penghambat, upaya guru dan minat baca pada pelaksanaan gerakan literasi sekolah di kelas III B SDN Tegalkalong. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriftif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah, ketua tim literasi sekolah, guru kelas III B dan siswa kelas III B yang berjumlah 15Â  orang. Instumen yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan kebijakan dari pihak SDN Tegalkalong Sumedang dan pelaksanaan GLS di kelas III B berdampak pada penumbuhan dan pengembangan minat baca. Faktor pendukung GLS di kelas III B adalah ketersediaan buku yang memadai dan antusias siswa. Faktor penyebabnya adalah kurangnya kepercayaan diri siswa dan ada siswa yang belum lancar membaca. Upaya guru dengan memberikan penghargaan berupa bintang literasi. Serta, minat baca kelas III B mengalami peningkatan.