Pemahaman Guru Terhadap Model Pembelajaran Group Investigation (GI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Di SD Negeri Cigadog II - Pratama, Rio Isham; Subarjah, Herman; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Permasalahan yang hadir di lapangan yaitu berkaitan dengan hasil belajar IPS di SD Negeri Cigadog II. Hal tersebut terlihat bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SD Negeri Cigadog II masih rendah. Sehingga digunakan model Group Investigation (GI). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus kajian model Group Investigation (GI) untuk meningkatkan hasil belajar IPS. Tujuannya yaitu untuk mengetahui penerapan model Group Investigation (GI) yang sudah dilaksanakan oleh guru dan untuk mengetahui pemahaman guru akan model Group Investigation (GI).Â  Penelitian ini menggunakan instrumen pedoman wawancara, pedoman angket, dan pedoman dokumentasi. Selanjutnya, data diolah dengan menggunakan analisis data model Miles and Huberman. Sampel yang dipilih yaitu guru. Melalui hasil penelitian didapat bahwa pelaksanaan pembelajaran IPS di SD Negeri Cigadog II sudah dilaksanakan berdasarkan kurikulum yang ada. Kemudian pemahaman guru terhadap pelaksanakaan pembelajaran dengan menerapkan Group Investigation (GI) pun dapat dikatakan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil angket dan wawancara yang dilaksanakan dengan guru di SD Negeri Cigadog II. Berdasarakan data yang didapat menyatakan bahwa dalam penelitian deskriptif kualitatif ini guru sudah memahami tentang penerapan model Group Investigation (GI) dalam pembelajaran IPS. Meski begitu, guru harus tetap meningkatkan pemahaman tentang penerapan model Group Investigation (GI) dan juga memperlihatkan kesiapan siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan model Group Investigation (GI).