Perspektif Guru dalam Penerapan Question Formulation Technique dalam Meningkatkan Berpikir Kritis dan Keterampilan Bertanya Siswa - Hadiyani, Nurani; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran question formulation technique terhadap kemampuan berpikir kritis dan keterampilan bertanya siswa di Kelas Tinggi berdasarkan perspektif guru. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian yaitu jenis survei. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Populasi penelitian yaitu seluruh guru-guru di sekolah dasar yang berjumlah 105 orang. Untuk pengambilan sampel teknik yang digunakan yaitu teknik acak dengan tingkat presisi sebanyak 10%. Sehingga diperoleh jumlah sampel adalah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif guru terhadap pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran question formulation technique adalah baik. Begitu pula dengan perspektif guru terhadap berpikir kritis dan keterampilan bertanya siswa adalah baik. Dengan demikian berdasarkan perspektif guru pembelajaran question formulation technique di kelas tinggi berpengaruh positif terhadap berpikir kritis dan keterampilan bertanya siswa.