Peran Video Animasi Dalam Meningkatkan Hasil Keterampilan Proses Siswa Melalui Pembelajaran Whatapps Group Pada Materi Makhluk Hidup - nur, rachmawati; Sujana, Atep; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini berdasarkan temuan di lapangan di SDN Padasuka III Sumedang, bahwa dalam penerapan media video animasi pembelajaran, siswa kelas IV SDN Padasuka III terlalu jenuh, pada saat menyaksikan video animasi dalam media pembelajaran IPA. Manfaat media di dalam proses kegiatan belajar mengajar yaitu media media pembelajaran menjelaskan informasi, melancarkan dan meningkatkan hasil keterampilan proses siswa, media pembelajaran mengarahkan perhatian siswa dan bisa menumbuhkan motivasi dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran video animasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil keterampilan proses siswa pada materi makhluk hidup melalui whatsapp group. Metode penelitian yang digunakan adalah Survei deskriptif Â dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Siswa kelas IV SDN Padasuka III menjadi subjek dalam penelitian ini. Hasil penelitian jurnal, buku serta angket deskriptif kualitatif menunjukkan bahwa peran video animasi dalam meningkatkan hasil keterampilan proses siswa melalui pembelajaran whatapps gorup pada materi makhluk hidup.