Analisis Pembelajaran Online Di Sekolah Dasar Kecamatan Sumedang Utara - Risyanti, Elis; Sujana, Atep; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong pada upaya untuk memanfaatkan teknologi dalam bidang pendidikan salah satunya adalah dengan pembelajaran online. Padasaatadanya virus covid-19 pembelajaran online diharapkan mampu menjadi salah satusolusiÂ  agar tetap terlaksananya pembelajaran yang dilakukan di tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran online di Sekolah Dasar Kecamatan Sumedang Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif tipe survey dengan desain cross sectional design. Instrumen yang digunakan adalah instrumen non tes berupa angket, wawancara dan catatan hasil lapangan. Adapun simpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah 1) Pembelajaran online dapat berpengaruh terhadap efektivitas mengajar guru di Sekolah Dasar dalam pembelajaran. 2) Pembelajaran online dapat berpengaruh terhadap efektivitas belajar siswa di Sekolah Dasar dalam pembelajaran. 3) Pembelajaran online memiliki faktor pendukung terhadap siswa di Sekolah Dasar. 4) Pembelajaran online memiliki faktor penghambat terhadap siswa di Sekolah Dasar.