STRATEGI DRTA (DIRECTED, READING, THINKING, ACTIVITY) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENENTUKAN GAGASAN POKOK - Amalia, Aam; Djuanda, Dadan; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Berdasarkan wawancara bersama guru kelas V SDN II Ciuyah, permasalahan utama yang terjadi di kelas V yaitu kurangnya minat atau ketertarikan siswa dalam membaca karena teks bacaan yang terlalu banyak, kebahasaan yang terlalu tinggi, dan ketidakmampuan siswa untuk mentranformasikan suatu kalimat yang utuh. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian tindakan (Action Research) level 1. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan Focus Group Discussion atau FGD. Data-data yang telah didapatkan akan diolah dengan pengolahan data kualitatif dan disajikan dalam bentuk deskriptif untuk memudahkan pembaca dalam memahami penelitian ini. Hasil penelitian perencanaan pembelajaran menyatakan bahwa RPP yang disusun sebagai perencanaan pembelajaran ini telah sesuai dengan langkah-langkah dari strategi DRTA dan mampu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menentukan gagasan pokok. Sedngkan, hasil pelaksanaan pembelajaran menyatakan bahwa setiap langkah-langkah pembelajaran yang disusun telah mengacu pada langkah-langkah strategi DRTA itu sendiri. Kemudian hambatan yang muncul dari pembelajaran dengan menggunakan strategi DRTA adalah informasi yang didapatkan oleh siswa tidak langsung, sehingga membutuhkan konfirmasi dari guru. Selain itu, guru kurang mampu membimbing siswa dalam setiap langkah pembelajaran.