Penerapan Model Mind Map Untuk Meninkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Peristiwa Kebangsaan Seputar Proklamasi Kemerdekaan - Suherlan, Tri Madya; Kurnia, Dadang; Djuanda, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini yaitu pada saat pembelajaran guru hanya menggunakan pembelajaran yang konvensional dan tidak menggunakan model pembelajaran yang inovatif yang berdampak pada tidak tercapainya hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN Panyingkiran III Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang, pada penelitian ini mempunyai tujuan bagaimana merencanakan, melaksanakan, dan hambatan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan level 1 dengan tujuan hanya memberikan hipotesis tindakan dengan menggunakan metode kualitatif. Ada beberapa teknik pengumpulan data yang digunakan yakni meliputi observasi, wawancara, angket/kuisioner, dan FGD (focus goup discussion). Dalam validasi data pada penelitian ini menggunakan member check, triangulasi, dan expert opinion. Berdasarkan temuan dilapangan yang memperoleh data penelitian menunjukan hasil yang positif pada angket dengan presetase 92 %, observasi 95%, dan untuk penguatan pada hasil menggunakan FGD.