Pengembangan Media Ipa Berbasis Video Youtube Sebagai Alternatif Pembelajaran Daring - Jaya, Evi; Sujana, Atep; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Media pembelajaran berperan penting dalam suatu proses pembelajaran agar kegiatan belajar dapat berlangsung lebih efektif, menarik dan efesien. Pada masa pandemi Covid -19 ini proses belajar mengajar dilaksanakan dirumah masing-masing siswa atau melakukan sistem daring. Untuk itu dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam proses belajar dirumah dan juga dapat dijadikan sebagai alternatif untuk melaksanakan pembelajaran daring. Penelitian pengembangan media interaktif IPA berbasis video youtube dilakukan dengan menggunakan subjek penelitian yakni siswa kelas IV di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu dan juga SDN Karanganya.Hasil dari penelitian ini adalah Media interaktif IPA berbasis video youtube sebagai alternatif pembelajaran daring layak untuk digunakan, hal ini sesuai dengan penilaian validasi yang sudah dilakukan oleh tiga ahli yakni 80% menurut ahli materi,83% menurut ahli media dan 92% guru . Hasil tersebut sudah diakumulasikan menggunakan penilaian skala 5. Selain itu, terdapat perolehan hasil uji coba dari siswa yaitu 94%.Â Â Â