Pengaruh Minat Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV SD - Fauzia, Rizky; Iranawati, Riana; Iswara, Prana Dwija (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Adakah pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika kelas IV Â dan (2) mengetahui seberapa besar pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode survey dengan analisis data. Sample penelitian berjumlah 65 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup untuk mengukur variabel minat belajar dan dokumentasi untuk mengetahui hasil belajar matematika. Instrumen angket minat belajar siswa diperoleh 23 item pertanyaan valid dengan reliabilitas sebesar 0,737. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Korelasi. Hasil penilitian menunjukkan bawah tidak ada nya pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor. Analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana, Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh minat belajar siswa terdapat hasil belajar matematika siswa kelas IV SD se-Kecamatan Tanah Sareak Kota Bogor sebesar 2%.