Penerapan Metode SQ5R dan Permainan Ular Tangga Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas II SDN Cieunteung Kabupaten Sumedang Pada Keterampilan Membaca Teks Dongeng) - Amalia, N. Yuniar Rizki Siti; Sunarya, Dede Tatang; Nuraeni, Ani (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas II SDN Cieunteung mengalami kesulitan dalam membaca pemahaman teks dongeng. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan menerapkan metode SQ5R dan permainan ular tangga gambar. Penelitian didasari oleh teori metode pembelajaran SQ5R, permainan ular tangga gambar, dan keterampilan membaca pemahaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas. Berdasarkan penelitian, perencanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 80,4%, siklus II mencapai 90,2%, dan siklus III mencapai 100%. Pelaksanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 73,7%, siklus II mencapai 84,2%, dan siklus III mencapai 96,5%. Aktivitas siswa siklus I mencapai 13,6%, pada siklus II mencapai 45,5%, dan pada siklus III mencapai 86,4%.Â  Selanjutnya untuk hasil belajar siswa, pada siklus I mencapai 45,5%, siklus II mencapai 68,2%, dan siklus III mencapai 90,9%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SQ5R dan Permainan Ular Tangga Gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas II SDN Cieunteung dalam membaca pemahaman teks dongeng.Â