Pengaruh Disposisi Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD di Kecamatan Cimaung - Setiawan, Dewi Rosita Asmarani; Irawati, Riana; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh disposisi matematis terhadap hasil belajar matematika siswa dan 2) mengetahui seberapa besar pengaruh disposisi matematis terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survey dengan jumlah sampel kelas III SD di Kecamatan Cimaung sebanyak 140 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup untuk mengukur variabel disposisi matematis dan dokumentasi berupa nilai rapor untuk mengetahui hasil belajar matematika. Angket disposisi matematis berjumlah 17 pernyataan yang sebelumnya telah melakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Simpulan yang didapat dari penelitian ini yaitu, 1) adanya pengaruh positif disposisi matematis terhadap hasil belajar siswa kelas III SD di Kecamatan Cimaung, 2) besar pengaruh disposisi matematis terhadap hasil belajar siswa adalah 9%.