Perspektif Guru dalam Penerapan project Based Learning terhadap Kemampuan Kreativitas dan Collaboration pada Siswa di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kecamatan Cibatu - Safarina, Nadia; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Konsep-konsep IPA dapat dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari karena mencakup tentang alam dan lingkungan masyarakat sekitar. Di dalam pembelajaran IPA siswa dituntut aktif dan terlibat langsung dalam pembelajaran untuk memunculkan sebuah kreativitas dan collaboration, sehingga guru bertugas untuk menumbuh kembangkan kreativitas dan collaboration yang ada pada diri siswa. Melalui model pembelajaran project based learning siswa akan mampu meningkatkan kemampuan kreativitas dan kolaborasinya karena pembelajaran yang berpusat pada siswa dan siswa mampu mengontruksi pengalaman belajarnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif guru dalam penerapan project based learning terhadap kemampuan kreativitas dan collaboration siswa. Metode penelitian ini adalah deskripstif kuantitatif dengan menggunakan desain survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru SD kelas tinggi yang berasal dari 10 sekolah dasar yang berada di Kecamatan Cibatu Kabupaten Garut. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 60 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perspektif guru dalam penerapan project based learning berpengaruh positif terhadap kemampuan kreativitas dan collaboration secara signifikan. Jika penerapan model pembelajaran project based learning pada pembelajaran IPA dapat dilaksanakan dengan baik, maka dapat meningkatkan kemampuan kreativitas dan collaboration siswa.